«СКАЖЕМ, ЧТОБЫ ГЛЕБ ЕВГЕНЬЕВИЧ ПОМОГАЛ С ДОМАШНИМИ ЗАДАНИЯМИ – ЭТО БЫЛО НЕВОЗМОЖНО В НАШЕЙ СЕМЬЕ. ТЫ ДОЛЖЕН СПРАВИТЬСЯ СО ВСЕМ, ПРЕОДОЛЕВАТЬ ТРУДНОСТИ, ВООБЩЕ ДЕЛАТЬ ВСЁ БЫСТРО. КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ – НИКАКИХ»
Работать над «Бураном» я стала приблизительно с 78-го года, когда только началась отработка двигателей. Я работала, и работаю сейчас, в научном центре, который сейчас называется «Центр Келдыша», а тогда это был НИИ тепловых процессов. Мы занимались вопросами по созданию ЖРД (прим. – жидкостных ракетных двигателей) первой и второй ступени ракеты-носителя «Энергия», в частности, которые разрабатывались у Глушко в «Энергомаше», в Воронежском КБХА (прим. – Конструкторское бюро химавтоматики), вопросами по двигателям орбитальной установки, которая определяла манёвры на орбите спуск и уже самого «Бурана». Я непосредственно была в составе группы научных работников, которые занимались этим на инженерном уровне. И с большим удовольствием, между прочим.
– Как вы попали в эту профессию?
– Это странная история. Случайность. Сейчас не буду её пересказывать целиком, но вкратце так: мы жили на Песчаной, это очень близко от Авиационного института, и я пошла туда. Сначала я подала документы на радиофакультет вместе с моими подругами, а потом, так случилось, что мне пришлось забрать оттуда документы, здоровье не соответствовало требованиям института. И когда мне представилась возможность еще раз подать документы, я подала документы на двигательный, он же второй факультет. Первый – это самолётный, а второй – двигательный. Я подала туда документы и благополучно его окончила. В это же время в космос начали летать первые космонавты, и Юрий Алексеевич Гагарин определил мою судьбу, потому что без двигателей – никуда.
Видимо, к точным наукам у меня была какая-то предрасположенность, которую отмечали и учителя: и физик, и математик. Глеба Евгеньевича никогда этот вопрос, впрочем, не интересовал, насколько мои потенциальные возможности соответствовали данному моменту времени. Школа оценивала мои знания, и всё было замечательно. Скажем, чтобы Глеб Евгеньевич помогал с домашними заданиями – это было невозможно в нашей семье. Ты должен справляться со всем, преодолевать трудности, и вообще делать всё быстро. Какие проблемы – никаких.
– Мы – нет. Потому, что я работала в организации, о которой я уже сказала. Она официально отвечала за качество и надежность работоспособности жидкостных ракетных двигателей. В таком разделении труда мы могли пересекаться только разговорами, профессионально – нет.
– Скажите, когда начала развиваться ваша карьера, часто ли вы пересекались с Глебом Евгеньевичем по рабочим вопросам?
– Обсуждали что-то между собой?
Обсуждали ли мы что-то в домашней обстановке? Слово «обсуждение» здесь, наверное, не очень соответствует самому этому процессу. Когда я училась, в мире происходило много разных событий. И скорее это было про отношение к происходящим событиям. Потом, когда родились дети, жизнь стала ещё напряжённее, потому что времени всегда не хватало. Появился сначала сын в 68-м году, а потом дочь в 71-м, потом уже быстро довольно надвигалась работа по «Бурану». Это 76-й. Обсуждения или какие-то долгие разговоры как-то не были свойственны, но мы хорошо понимали друг друга.
– Возможно, о чём-то спорили?
Вы понимаете, Глеб Евгеньевич, был человек такого уровня, что ты понимаешь, что на его взгляды по каким-то техническим вопросам ты просто не то что не в силах повлиять, а этого просто не нужно делать. Это бессмысленное занятие. Решение уже принято. И, если ты не успел к началу, где-то там далеко, в совсем другом пространстве, ну, значит, тебе придется заниматься своими текущими делами. И профессионально.
– Каковы были ваши задачи в рамках программы?
– Специфика отрасли, в которой мы находились, и Глеб Евгеньевич, и я, была такова, что задачи решались по ходу создания. То, что создавалось, этого не было ни у нас, ни даже в Штатах. И отрасль настолько далеко ушла вперёд, что каждый следующий шаг с 76-го года, то есть с момента начала создания и компоновки коллективов, каждый шаг был новым. Каждый, абсолютно. Всем было очень интересно, я могу сказать, что это были действительно лучшие годы, я думаю, любого человека, который занимался или участвовал каким-то образом в этой замечательной программе.
– Что было самым важным для выполнения работы?
Поскольку с нами незримо присутствует образ Глеба Евгеньевича, мне кажется очень важным обратить ваше внимание вот на какую вещь. На рабочее сотрудничество руководства «Энергии» и руководства «Молнии». Так сложилось, что разделённые области, авиация и ракетостроение, находились под двумя разными министерствами и творчески не взаимодействовали. Причем это была навязываемая ситуация. К этому положению всё вернулось и после того, как «Буран» выполнил свою полную программу. Но я считаю, что большим вкладом было то, что два руководителя, Глушко и Лозино-Лозинский, взаимодействовали на равных правах, с равными обязанностями и с равной ответственностью.
У них были разные задачи. Но, если бы они вместе не согласовывали все планы, если бы они не работали вместе, мы бы ничего не имели в результате. Ничего. Необходимо было не просто работать, а реализовать то, что нужно. Причём это решалось поагрегатно. По планеру были новые задачи в информационном плане, в макетном плане. А для ракеты Валентин Петрович, например, поставил задачу на создание 4 блоков – это была совершенно гигантская миссия. Американцы ещё даже не подошли к ней! Они и сейчас покупают аналог, по сути, половину того двигателя, который обеспечивал «Буран». Покупают! Хотя они хотели купить только раз и потом наладить собственное производство, и вот уже много лет налаживают, и конца и края там не видно совершенно. То есть родилось уникальное сооружение, там решились все задачи: совершенство процессов в агрегатах, работоспособность материалов, покрытий элементов конструкции, безопасность работы при таких давлениях и температурах в жидком кислороде и окислительном газе. Всё это было требовало экспериментального и расчётного моделирования. Даже по сравнению с нами, это всё были дали, которые приходилось осваивать.
– Но как им удалось достигнуть такого взаимодействия?
– Есть сравнение, сделанное Осиным, сотрудником «Молнии». Он сравнивает Глеба Евгеньевича и Королёва и считает, что это равноценные личности, по тем задачам, которые они решали на протяжении всей жизни. У Королёва это, естественно, «Союз», это то, что и сейчас является «лошадкой». Даже не Глушко, он рассматривает именно Королёва и Лозино-Лозинского.
«ВСЕ ЛЮДИ ПРОХОДИЛИ ЧЕРЕЗ ЛОЗИНО-ЛОЗИНСКОГО И ГЛУШКО, ЧЕРЕЗ ИХ АПРОБАЦИЮ. ЧЕРЕХ ИХ ПРОВЕРКИ ПОРУЧЕНИЯМИ, ЗАДАНИЯМИ, НАГРУЗКОЙ. НАГРУЗКА ЛОЗИНСКОГО, МНЕ НЕ ДАДУТ СОВРАТЬ, ЭТО СТРАШНАЯ ВЕЩЬ. ЭТО ПОЛЕ ТАКОГО НАКАЛА, КОТОРОГО РЕДКО КТО ВЫДЕРЖИВАЛ.»
А я, как представитель своей отрасли, считаю, что Валентин Петрович, конечно, тоже их ранга человек, такого же плана. Валентин Петрович, как и Глеб Евгеньевич, очень хорошо владели пониманием необходимости того фундамента и достаточности того фундамента инженерного, научного, информационного. Они очень реально смотрели на жизнь. Понимали, что нужно в каждый сиюминутный момент, и кто должен работать по этому направлению. Все люди проходили через них, через их апробацию. Через их проверки поручениями, заданиями, нагрузкой. Нагрузка – это обязательно. Нагрузка Лозинского, мне не дадут мне соврать, это страшная вещь. Это поле такого накала, которого редко кто выдерживал. Но Валентин Петрович тоже умел создать такое же поле. Он понимал, что такое решение задачи, что нужно сделать и как. И как добиться от исполнителя выполнения поставленной задачи. И они в этом были очень похожи. Очень. Понимание составляющих пути к реализации – не к успеху. Это ерунда. К реализации поставленной задачи не только ими, а страной.